Aprikosentarte mit Mandeln

Gerade gibt es ganz wunderbare, reife Aprikosen! Nicht zu sauer, nicht zu mehlig, sondern schön saftig und süß. Die schmecken mir nicht nur richtig gut morgens in meinem Joghurt mit Müsli, sondern man kann auch leckere Kuchen daraus machen. Für eine Familienfeier habe ich kürzlich diese Aprikosentarte mit Mandeln gebacken. Der Boden ist schön mürbe und lässt sich durch ein Ei und einen Schuss Weißwein (den ihr auch durch Wasser ersetzen könnt, wenn ihr keinen Alkohol verwenden wollt) auch ganz geschmeidig verarbeiten.


Und dass Aprikosen und Mandeln super-gut zusammen passen, muss ich ja eigentlich gar nicht mehr besonders betonen, oder? Mandeln kommen in der Tarte gleich dreimal zum Einsatz - gemahlen auf dem Boden, als Mandelsplitter vor dem Backen über die Tarte gestreut und (wer mag) auch in Form von einem Schuss Amaretto am Guss. Unten knusprig, oben saftig und fruchtig - eine rundum leckere Tarte, die einfach richtig gute Sommerlaune macht!

Die Tarte ist übrigens recht flach und nicht sehr mächtig, so dass ihr gut noch einen Löffel Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis dazu genießen könnt ;-)

Rezept
für eine Tarteform (28 cm Durchmesser), eine normale Springform (26 cm) geht auch

für den Teig
220g Mehl
1 Prise Salz
125g kalte Butter
60g Zucker
1 Ei (M)
2 - 3 EL Weißwein (ersatzweise Wasser)
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

für den Belag
1 kg Aprikosen
2 EL gemahlene Mandeln
4 EL Zucker
2 Eier (M)
200g Sahne
2 EL Amaretto (nach Belieben)
5 EL Mandelsplitter

Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen daraufgeben, Zucker darüberstreuen und das Ei mit dem Wein dazugeben. Alles in der Schüssel mit einem Messer zerhacken, dann mit den Händen erst rasch zu feinen Bröseln reiben, anschließend zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine Tarteform mit Butter einfetten. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte darauf verteilen. Form in den Ofen (unten) schieben, den Teigboden 15 Min. vorbacken.

Für den Belag die Aprikosen waschen, halbieren und die Steine herauslösen. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 180° (Umluft 160°) reduzieren. Backpapier samt Hülsenfrüchten abnehmen. Den Teigboden mit gemahlenen Mandeln bestreuen, darauf die Aprikosen mit den Schnittflächen nach oben dicht an dicht legen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Die Tarte für weitere 10 Min. in den Ofen (jetzt Mitte!) schieben.

Die Eier mit der Sahne, übrigem Zucker und nach Belieben Amaretto verquirlen (am besten mit den Schneebesen des Handrührgeräts). Den Guss über die Aprikosen gießen, die Mandelsplitter darüberstreuen und den Kuchen in 20-25 Min. fertig backen. Lauwarm, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis, oder kalt genießen.

Quelle
Tanja Dusy: Sommerküche

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